Pages

Friday, April 17, 2009

【柬埔寨 • 暹粒】向世界出发 之 吴哥窟 - 0226 (一)

清晨五点爬起床,随便梳洗后就等Thong 来接我们。在等待又无聊时就跑出露台八卦四周的环境,但四周黑漆漆一片什么都看不到。幸好天生八卦,因为Thong 一早就到了还在门外等我们。



于是我们快手快脚的拿东西,然后轻手轻脚的下楼深怕吵醒屋子里的人。下到去四周黑漆漆一片,还想着怎样开门出去时。身旁突然有 东西在动,看清楚一点原来是工作人员是睡在大厅。这么早吵醒他真得有点不好意思。可是不吵醒他,我们又出不了门。真是矛盾。

上了嘟 嘟,Thong 就载我们去小吴哥看日出。 虽然是大清早,但已有很多游客像我们一样。在太阳还未升起之前赶紧到小吴哥霸个好位子看日出。一路上冷风不断迎面吹来,我不禁打了一个哆嗦。但心情却是超 兴奋的。到了小吴哥城门时,四周乌漆麻黑伸手不见五指。幸亏我早有准备,把爬神山的头灯也带来。在城桥上因为灯光有限,我们走到有点战战兢兢,怕一不小心 就掉到护城河里。天亮当我们回头走时,发觉原来城桥是蛮宽的。

我们随着大伙儿走到小吴哥前的北池等待日出。虽然我们很早就到达,可是还有 更多的人比我们还早呢! 各人都挑选一个最好的位置和角度,摆好三脚架等待黎明。趁太阳公公还未起床,我们就在小吴哥北池边享受早餐。等了约30分钟后天空开始泛白了,游客们也开 始疯狂拍照。但云层似乎有点厚,怎么也看不到太阳的踪影。


看不到日出我们打算开始吴哥大圈,怎知懵懵懂懂地闯进小吴哥里头。还以为从小吴 哥可用双腿走到大吴哥,走着走着发觉有点不对劲。又回想网友们的游记,才惊觉我们的方向错了。我们连忙从小吴哥的则门出去。但错有错着,我们很意外地看到 闻名的吴哥日出。太阳公公终于露面了,于是我们又回到北池边捕捉美丽的吴哥日出。吴哥日出真的名不虚传,真的是美呆了。这吴哥日出也是我们在暹粒的唯一一 次看的日出。因为我们实在太贪睡了,很懒惰这么早爬起床。



告别了吴哥日出,我们开始往吴哥城出发。从吴哥窟到吴哥城南门约十分钟。吴哥城 占地约9平方公里,是国王Jayavarman VII所建的国都。也是吴哥文明光辉时代结束前的最后国都。吴哥城共有五个城门,门上皆可有佛像。门外两旁是长长一排的石像,分别是天神和恶魔的石像。可 惜的是它们的头部都被盗走,唯有南门的最为完整。但据说南门是后来把头像另外做上的,我们看到的并非原来的石像。这城门很窄,仅仅供一头大象出入而已。



从 南门进去第一个看到的是巴戎寺(Bayon),巴戎寺是吴哥里少有偏向佛教的建筑物。因为建造的国王是一位佛教徒,所以兴建的寺庙跟其他的吴哥庙宇都有很 大的分别。但围绕中心的一座山(较高的塔)而建的基本格局维持不变。巴戎寺里共有49座佛塔,佛塔四边都有一张佛面。但面容全都不相同,每个佛面都露微 笑。而这微笑就是世界闻名的微笑高棉。相传着佛像的面容是以建造者Jayavarman VII的面容为基础加以打造的。据说无论你从哪个方向观看,都能看到这些微小。我们在巴戎寺里四处寻找传说中高棉的微笑,一面笑的特别灿烂的佛面。可是我 们怎么看都似乎都是一个模子印出来的。






接下来我们就走到八方寺(Baphuon) 。八方寺是一座须弥山,有三层须弥台构成。它是11世纪中建立而献给印度教湿婆神的国寺。进入八方寺必须经过长长的城桥,桥两旁地势比较低涡。我相信这应 该是水池吧!还有一个护城河围绕着。 我们并不能进入八方寺,因为还在复修中。八方寺也关闭复建许多年了,但并不知何年何月才能建好。因为大部分已经倒塌了,这使复建的工程变得更难。 跑出巴方寺,看到有一个牌子写着卧佛,还有一个箭头带领我们去寻找它。八卦的我们就循着箭头的方向走去。原来卧佛是在八方寺的另一面,但已倒塌。依稀中可 看出是个卧佛,也是在复建中。我们只逗留了一会儿就朝向下一个景点走去。



我们走着走着就到了空中宫殿(Phimeanakas)。空中宫 殿有座金宝塔,原是国王的寝宫。有个民间传说,金塔内住着高棉人奉为神灵的九头蛇精,每晚化为女身与国王同床共眠。若有一日国王不去,它必有灾祸降临。我 们看到的空中宫殿大部分已倒塌了。虽然它是吴哥遗迹,但不见任何的复建的工程。

空中宫殿是我们第一个遭到围攻的地方。可能是时间太早的关系,整个范围就只 有稀稀落落的游客。于是我们就变成了小小年纪就要出来谋生的小朋友围攻。他们一边缠着我们,一边说“Lady, you want postcard? 10 for 1 dollar.” “Lady you want …? Lady you want….”。他们会基本的华语、英语、日语,但这也足够他们纠缠游客们。期望游客们可向他们买纪念品。他们没有纯真的童年,他们没有能力上学。三、四 岁就要随着哥哥姐姐出来卖纪念品谋生。看着他们,我觉得我们真得很幸福。生长在一个没有战争,少有天灾人祸的国家。

这长年失修的宫殿,不禁让我止步。宫殿 很高、阶梯也破损不已,我完全没有要爬上去的念头。我们惟有找一处阴凉的地方纳凉,静静的享受着这一片宁静。但那不识货的小家伙看到我们坐下后,又来缠着 我们买东西。难得的平静,竟给这家伙破坏了。为了摆脱这无止境的纠缠,我们只好向这下个目的地走去。



接着我们走到战象台( The Terrace of Elephant )。平台的阶梯两旁有象鼻石刻,故名为象台。相传这里是古时候国王检阅台,是举行庆典仪式和斗象大会的地点。在吴哥时期,这里每年都会举行盛大的斗象大 会。只有在这场大搏斗中胜出的大象才能成为国王的坐骑。战象台遗迹不大,最为特别就是那些象鼻和平台边缘的雕像。



而癫王台(The Terrace of the Leper King) 就在战象台的隔壁。它的名原指上面的麻疯国王雕像。但谁是麻疯国王至今仍众说纷纭,有人认为是国王本身,又有人认为是一位神祇的化身。癫王台下有一道狭窄 回廊,墙上雕满石刻。我们走马看花的看看这两个景点,因为它们的面积不大只有两个平台。



战象台的正前方是胜利之门,如果战斗胜利归来的将 领们就会从胜利之门进入。如果打败仗就得 从西门进入。胜利之门的两旁各有六个塔,他们被称为十二生肖塔。但实际上并不是代表十二生肖。它是用来灵魂的地方,当人们认为这人有罪但又没有证据时就把 它的灵魂关在塔里让天神审判。如果灵魂关进去后吃人依然安然无恙的话就表示他是清白的,相反的则是有罪。因为塔与塔之间的距离很远,又热又累的我们只得放 弃这十二座塔而往下一个景点去。

No comments: